DRUNIK

Герметик ОЖ Kuhlerdichter

Recommended Posts

Недавно обнаружил небольшую утечку тосола под войлоком слева у порога со стороны водителя.Так и не заметил бы если бы не влаговпитывающий ковриков.Прямо на видно, а если нажать на войлок-немного проступает.За зиму долил литр.Авто-Калина 1.4.Имеет ли смысл добавить герметик,какой и сколько.Очень не хочется торпеду снимать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно обнаружил небольшую утечку тосола под войлоком слева у порога со стороны водителя.Так и не заметил бы если бы не влаговпитывающий ковриков.Прямо на видно, а если нажать на войлок-немного проступает.За зиму долил литр.Авто-Калина 1.4.Имеет ли смысл добавить герметик,какой и сколько.Очень не хочется торпеду снимать!

Здравствуйте!

Не надо ничего снимать. Достаточно залить одну упаковку: http://catalogue.liquimoly.ru/index.php?action=catalogue_view&article_id=150&catalogue_id=305&like_name=1

и проблема будет решена практически на весь срок службы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У Калин болезнь.В городском цикле бывает система воздушит,т.к.самая высокая точка дроссельный узел а не расширительный бачок.Вопрос-не сработает ли герметик если в системе будет воздух.Может лучше залить перед трассой.

И еще-собираюсь поменять ближе к осени ОЖ. Какую посоветуете?Сейчас тосол.Авто-Калина 1.4 16кл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо!А при замене ОЖ герметик в местах утечки сохранится?

Сохранится

У Калин болезнь.В городском цикле бывает система воздушит,т.к.самая высокая точка дроссельный узел а не расширительный бачок.Вопрос-не сработает ли герметик если в системе будет воздух.Может лучше залить перед трассой.

И еще-собираюсь поменять ближе к осени ОЖ. Какую посоветуете?Сейчас тосол.Авто-Калина 1.4 16кл.

В Вашем случае лучше перед трассой. Из нашего ассортимента могу порекомендовать: http://catalogue.liquimoly.ru/index.php?action=catalogue_view&article_id=133&catalogue_id=608&like_name=1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Машина BMW 730iA 1994 двигатель M30B30, антифриз красный, AGA Z40 был залит, теперь такой же новый залит.

После снятия ГБЦ для выкручивания остатков свечи и обратной сборки на неоригинальные прокладки стала течь ОЖ в картер.

При разборе обнаружены небольшие неровности ГБЦ у 4го цилиндра и "очистившийся цилиндр". Дефектовка показала ровную поверхность и прогноз что неровности некритичные и будут обжаты прокладкой.

После повторного снятия ГБЦ и установки в официальном сервисе на оригинальные прокладки похоже всё повторяется.

Возможно всё-таки моторист ошибся и требовалась шлифовка поверхности ГБЦ.

В третий раз буду делать только сам, но не умею пока.

Мысль одна залить герметик, может всё-таки закроет эти неровности (их сделали 99% при установке втулки в свечное отверстие на тот же 4й цилиндр), или возможно, всё таки при выворачивании свечи где-то образовалась микротрещина в ГБЦ и льёт оттуда в картер.

Есть проблема с прогревом двигателя, при прогреве в голове образуется пар и двигатель перегревается, приходится глушить, стравливать воздух, доливать 2л ОЖ.

Соответственно как действовать если буду лить герметик, успеет ли он полимеризоваться до тех пор пока не закипит ОЖ в голове и не образуется пар?

С уважением. Жду совета.

З.Ы. К моим терминам просьба отнестись более снисходительно, я новичёк.

Изменено пользователем hiki67

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Машина BMW 730iA 1994 двигатель M30B30, антифриз красный, AGA Z40 был залит, теперь такой же новый залит.

После снятия ГБЦ для выкручивания остатков свечи и обратной сборки на неоригинальные прокладки стала течь ОЖ в картер.

При разборе обнаружены небольшие неровности ГБЦ у 4го цилиндра и "очистившийся цилиндр". Дефектовка показала ровную поверхность и прогноз что неровности некритичные и будут обжаты прокладкой.

После повторного снятия ГБЦ и установки в официальном сервисе на оригинальные прокладки похоже всё повторяется.

Возможно всё-таки моторист ошибся и требовалась шлифовка поверхности ГБЦ.

В третий раз буду делать только сам, но не умею пока.

Мысль одна залить герметик, может всё-таки закроет эти неровности (их сделали 99% при установке втулки в свечное отверстие на тот же 4й цилиндр), или возможно, всё таки при выворачивании свечи где-то образовалась микротрещина в ГБЦ и льёт оттуда в картер.

Есть проблема с прогревом двигателя, при прогреве в голове образуется пар и двигатель перегревается, приходится глушить, стравливать воздух, доливать 2л ОЖ.

Соответственно как действовать если буду лить герметик, успеет ли он полимеризоваться до тех пор пока не закипит ОЖ в голове и не образуется пар?

С уважением. Жду совета.

З.Ы. К моим терминам просьба отнестись более снисходительно, я новичёк.

Здравствуйте!

К сожалению, в данном случае "Герметик для системы охлаждения" не поможет. Судя по Вашему описанию имеется трещина в ГБЦ, которая образовалась при установке втулки в свечное отверстие. Повторная шлифовка, думаю то же ничего не даст.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так у вас же написано, что

"Защищает камеру сгорания от возможного попадания в нее охлаждающей жидкости"

а у мена как раз льёт в 4й цилиндр в камеру сгорания, она стала чистой как слеза, сейчас предполагаю также неровность не обжалась и снова льёт, а при чём здесь трещина в свечном колодце, тогда бы наружу лилось или я не понимаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так у вас же написано, что

"Защищает камеру сгорания от возможного попадания в нее охлаждающей жидкости"

а у мена как раз льёт в 4й цилиндр в камеру сгорания, она стала чистой как слеза, сейчас предполагаю также неровность не обжалась и снова льёт, а при чём здесь трещина в свечном колодце, тогда бы наружу лилось или я не понимаю?

Защищает, но не восстанавливает. Попробуйте, но не гарантирую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток! Собираусь применить Ваш герметик, машина калина 1,6 -8к.заливной грловины нет на радиаторе. Подскажите как луде сделать? Зарание благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток! Собираусь применить Ваш герметик, машина калина 1,6 -8к.заливной грловины нет на радиаторе. Подскажите как луде сделать? Зарание благодарен.

На Калине можно лить герметик непосредственно в расширительный бачок (в нем реализована циркуляция ОЖ) и оставить двигатель работать минимум 15 минут, чтобы герметик полностью проник в систему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

заливной грловины нет на радиаторе. Подскажите как луде сделать?

Извините админы, если чего не так.

Я применял герметик (не этот, а другой) для блока и гбц, была неплотность прокладки гбц но заливал его сразу в блок сняв верхний патрубок с радиатора, с целью чтобы он попал сразу к месту применения.

ИМХО, если герметик применяешь для заделки течи в радиаторе то лучше снять патрубок и прямо туда залить по инструкции смешав в пропорции или чего там написано, а то можно долго ждать пока он доберётся до места.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я реанимировал Волгу 3110 (инжектор) после одного юзверга пещерного. Родной пробег был 74000 км. Машина не ехала вообще. В прямом смысле - 60 км/ч и всё. Сигнал "чек энж" горел постоянно. После смены всех жидкостей, масел (с промывками само-собой) на исключительно LM - 180 км/ч neo.gifпошла (только эксперимента ради). Двигатель мыл и менял масло через каждые 3000 км. Масло сейчас LKW-Leichtlauf-Motoroil 10w-40, плюс Oil Additiv, плюс Стоп-течь моторного масла. Не жрёт и не "потеет", и легко заводится в любой морозgood.gif.

Так вот, по поводу системы охлаждения. Промыл очистителем (арт. 1994), водой дистиллированной 5 раз, пока чистая более-менее не стекла. Залил Langzeit-Kuhlsystem-Schutz — Антифриз-концентрат Basic (арт.: 7552) и в багажник, по совету специалиста из LM, кинул герметик (арт.1997). На следующий день, находясь в 150 км от города, обнаружил (вовремя слава богу), что антифриз течёт. И причём - не слабо. Долил дист. воды 2 л. и влил В РАСШИРИТЕЛЬНЫЙ БАЧЁК, так как нету там пробки на радиаторе, герметик. Сейчас пробег 91000 км, течи не наблюдается (тьфу-тьфу-тьфу) и печка работает - дай бог каждому.

P.S. Волга - вторая машина в семье. Используется исключительно для поездок с друзьями на охоту или рыбалку (что после таких поездок drinks.giffans.gif бывает рассказывать я думаю не надо, нормальную иномарку просто жалко), или стройматериалы какие-нибудь перевезти. Рабочая лошадь, в общем. И химикам из LM - огромный респект и уважуха за то, что даже такой автомобиль удалось довести до ума не прибегая к каким-то серьёзным ремонтам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я реанимировал Волгу 3110 (инжектор) после одного юзверга пещерного. Родной пробег был 74000 км. Машина не ехала вообще. В прямом смысле - 60 км/ч и всё. Сигнал "чек энж" горел постоянно. После смены всех жидкостей, масел (с промывками само-собой) на исключительно LM - 180 км/ч neo.gifпошла (только эксперимента ради). Двигатель мыл и менял масло через каждые 3000 км. Масло сейчас LKW-Leichtlauf-Motoroil 10w-40, плюс Oil Additiv, плюс Стоп-течь моторного масла. Не жрёт и не "потеет", и легко заводится в любой морозgood.gif.

Так вот, по поводу системы охлаждения. Промыл очистителем (арт. 1994), водой дистиллированной 5 раз, пока чистая более-менее не стекла. Залил Langzeit-Kuhlsystem-Schutz — Антифриз-концентрат Basic (арт.: 7552) и в багажник, по совету специалиста из LM, кинул герметик (арт.1997). На следующий день, находясь в 150 км от города, обнаружил (вовремя слава богу), что антифриз течёт. И причём - не слабо. Долил дист. воды 2 л. и влил В РАСШИРИТЕЛЬНЫЙ БАЧЁК, так как нету там пробки на радиаторе, герметик. Сейчас пробег 91000 км, течи не наблюдается (тьфу-тьфу-тьфу) и печка работает - дай бог каждому.

P.S. Волга - вторая машина в семье. Используется исключительно для поездок с друзьями на охоту или рыбалку (что после таких поездок drinks.giffans.gif бывает рассказывать я думаю не надо, нормальную иномарку просто жалко), или стройматериалы какие-нибудь перевезти. Рабочая лошадь, в общем. И химикам из LM - огромный респект и уважуха за то, что даже такой автомобиль удалось довести до ума не прибегая к каким-то серьёзным ремонтам.

Cпасибо за отзыв.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Cпасибо за отзыв.

Да мне то за что? Я лишь довольный потребитель. А вот Вас благодарю искренне за то, что продвигаете реально качественный продукт на российский рынок. Это, к сожалению, редкое сочетание - "российский рынок и качественная продукция".

Сайт, кстати, оживился на главной странице, тоже приятно.

Удачи Вам в работе и новых побед!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да мне то за что? Я лишь довольный потребитель. А вот Вас благодарю искренне за то, что продвигаете реально качественный продукт на российский рынок. Это, к сожалению, редкое сочетание - "российский рынок и качественная продукция".

Сайт, кстати, оживился на главной странице, тоже приятно.

Удачи Вам в работе и новых побед!

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. обнаружил течь из радиатора охлаждения (0,5 л в месяц) купил герметик системы охлаждения арт.1997. Немного хотелось бы уточнить несколько вопросов:у меня объем ОЖ 6,3 л стоит ли лить 150 мл герметика при одной такой утечке или можно влить например 100 мл? И непонятна все же последовательность действий заливания герметика тк на сайте и на бутылочке разные тексты,а именно поправьте меня если я где то не прав: 1.Прогреть авто до 80 градусов и включить печку. 2.Влить в расширительный бачок необходимое кол-во герметика (или в сам радиатор?.)3.Дать поработать авто на холостых 10 минут. 4Дальше что? Ехать можно или дать остыть машине? Мне это непонятно,могу ли я после всех манипуляций отправляться в путь со включенной печкой или нет? Спасибо. Авто Opel Astra 1.6 8-клапанная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. обнаружил течь из радиатора охлаждения (0,5 л в месяц) купил герметик системы охлаждения арт.1997. Немного хотелось бы уточнить несколько вопросов:у меня объем ОЖ 6,3 л стоит ли лить 150 мл герметика при одной такой утечке или можно влить например 100 мл? И непонятна все же последовательность действий заливания герметика тк на сайте и на бутылочке разные тексты,а именно поправьте меня если я где то не прав: 1.Прогреть авто до 80 градусов и включить печку. 2.Влить в расширительный бачок необходимое кол-во герметика (или в сам радиатор?.)3.Дать поработать авто на холостых 10 минут. 4Дальше что? Ехать можно или дать остыть машине? Мне это непонятно,могу ли я после всех манипуляций отправляться в путь со включенной печкой или нет? Спасибо. Авто Opel Astra 1.6 8-клапанная.

Здравствуйте!

2. Если есть возможность, то в сам радиатор. Чем быстрее состав попадет в место утечки, тем быстрее он начнет работать.

4. Дальше можете продолжать эксплуатировать автомобиль в обычном режиме. Как Вам будет угодно. Печку можно выключить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, какое "зелье" посоветуете. Проблема такая: вижу потёки в верхнем углу радиатора красного антифртза. Уходит его немного(доливаю 1 -1,5 в год, Гольф-3). Зимой резкий запах антифриза в салоне при включении печьки-вот что самое неприятное. Книга советует в таком случае применить герметик ОЖ. Применил американское гав... т.е. АБРО- не помогло :angry:.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, какое "зелье" посоветуете. Проблема такая: вижу потёки в верхнем углу радиатора красного антифртза. Уходит его немного(доливаю 1 -1,5 в год, Гольф-3). Зимой резкий запах антифриза в салоне при включении печьки-вот что самое неприятное. Книга советует в таком случае применить герметик ОЖ. Применил американское гав... т.е. АБРО- не помогло :angry:.

Здравствуйте!

После применения АБРО с/о придется промыть и заменить антифриз. Сделать это можно с помощью: http://catalogue.liquimoly.ru/index.php?action=catalogue_view&article_id=150&catalogue_id=302&like_name=1. После очистителя следует хорошенько промыть систему водой. Затем заменить антифриз. Из нашего ассортимента могу предложить: http://catalogue.liquimoly.ru/index.php?action=catalogue_view&article_id=133&catalogue_id=608&like_name=1 или концентрат этого же антифриза: http://catalogue.liquimoly.ru/index.php?action=catalogue_view&article_id=133&catalogue_id=605&like_name=1. И только потом герметик: http://catalogue.liquimoly.ru/index.php?action=catalogue_view&article_id=150&catalogue_id=305&like_name=1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Подскажите, у меня в антифризе появилась тонкая масленая пленка (ее видно в расширительном бачке).

Вопросы:

1. Есть предположение, что контачат они через прокладку ГБЦ?

2. Так вот, если использовать герметик для ОЖ 1997 и герметик для масла 1995, то закроют ли они течи в своих каналах (каждый со своей стороны)?

3. Или какие есть еще варианты?

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Подскажите, у меня в антифризе появилась тонкая масленая пленка (ее видно в расширительном бачке).

Вопросы:

1. Есть предположение, что контачат они через прокладку ГБЦ?

2. Так вот, если использовать герметик для ОЖ 1997 и герметик для масла 1995, то закроют ли они течи в своих каналах (каждый со своей стороны)?

3. Или какие есть еще варианты?

Спасибо.

Здравствуйте!

У меня встречный вопрос: как давно вы меняли антифриз? и что там сейчас залито?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тем летом заливал синий антифриз LM, но до этого у меня тек корпус термостата (про герметик не было ни одной мысли) и в какой-то момент недолго ездил на дистилировке. Скорее всего это могло привести к повреждению прокладки ГБЦ (частичные отслаивания). Поэтому и задаю такой вопрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тем летом заливал синий антифриз LM, но до этого у меня тек корпус термостата (про герметик не было ни одной мысли) и в какой-то момент недолго ездил на дистилировке. Скорее всего это могло привести к повреждению прокладки ГБЦ (частичные отслаивания). Поэтому и задаю такой вопрос.

В этом случае ни один из герметиков не поможет. Для эффективной работы герметика с/о арт. 1997 нужен кислород, для полимеризации. Стоп-течь моторного масла арт. 1995 работает только с резиносодержащими уплотнителями, в прокладке ГБЦ их нет. Остается только один вариант, замена прокладки ГБЦ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток. Подскажи пжста в чем отличае между Kuhlerdichter — Герметик системы охлаждения Артикул: 1997 и Pro-Line Kuhlerdichter K — Герметик системы охлаждения Артикул: 5178 Разница в цене значительная, а есть ли отличае еще в чем то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток. Подскажи пжста в чем отличае между Kuhlerdichter — Герметик системы охлаждения Артикул: 1997 и Pro-Line Kuhlerdichter K — Герметик системы охлаждения Артикул: 5178 Разница в цене значительная, а есть ли отличае еще в чем то?

Здравствуйте!

Различия этих составов состоят только в особенностях применения. Pro-Line Kuhlerdichter K — Герметик системы охлаждения Артикул: 5178 относится к профессиональной серии. Упаковка рассчитана на объем до 40 литров охлаждающей жидкости, а Kuhlerdichter — Герметик системы охлаждения Артикул: 1997 до 10 литров. Концентрация состава разная.

Изменено пользователем LIK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! У меня такая ситуация, обнаружил под ковриками тосол, после обследования предположил , что потек идет именно с радиатора отопителя. Приобрел ваш герметик, на прогретый двигатель залил в расширительный бачек, открыл кран отопления салона, дал поработать двигателю 15 мин.,заглушил двигатель пошел домой с мыслями что проблема решена. Через неделю проверил .Капли ОЖ на корпусе печки , как собирались до герметика , так и собираются. Хотел узнать как долго работает герметик? Или я что то не правильно сделал? авто ВАЗ 2114. Еще предпологаю может остатки ОЖ из корпуса выходят. А может надо было вентилятор печки включить на полную мощность после заливки герметика? вообщем незнаю посоветуйте что нибудь плиз. Обязательно отпишусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! У меня такая ситуация, обнаружил под ковриками тосол, после обследования предположил , что потек идет именно с радиатора отопителя. Приобрел ваш герметик, на прогретый двигатель залил в расширительный бачек, открыл кран отопления салона, дал поработать двигателю 15 мин.,заглушил двигатель пошел домой с мыслями что проблема решена. Через неделю проверил .Капли ОЖ на корпусе печки , как собирались до герметика , так и собираются. Хотел узнать как долго работает герметик? Или я что то не правильно сделал? авто ВАЗ 2114. Еще предпологаю может остатки ОЖ из корпуса выходят. А может надо было вентилятор печки включить на полную мощность после заливки герметика? вообщем незнаю посоветуйте что нибудь плиз. Обязательно отпишусь.

Здравствуйте!

В инструкции по применению указано минимальное время -10 минут, когда состав сможет начать работать. Возможно термостат уже закрылся и 15 минут оказалось мало. Герметик работает пока находиться в системе. Смотрите, наблюдайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день!

Около 3 недель назад образовалась такая неприятность, начал уходить антифриз, потеков нигде нет, не пахнет, эмульсии в масле не наблюдается, само масло не жрет, расширительный бачок не бурлит, белого дыма не наблюдается.

На 250 км пробега уходит примерно 0,3 л.

Ездил в Бош-Сервис, там выкрутили форсунки и увидели в 2 колодцах его, родимого. По словам мастера - очень даже возможна трещина в ГБЦ.

Хочу попробовать применить герметик LM, подскажите, будет результат или нет?

Авто Ровер 75 2000 г.в. 2л дизель пробег 224 т. км

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу