vishnyakovee

Новичок
  • Публикации

    4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

vishnyakovee's Achievements

Новичок

Новичок (1/3)

0

Репутация

  1. Уважаемые администраторы! К сожалению, не удается выложить фото отчет. Общий размер файлов всего 4 МБ, но сайт пишет: "выбрана квота по дисковому пространству".
  2. Здравствуйте, Егор! Спасибо за сигнал! Если возможно, нам бы очень хотелось получить образец той жидкости, которая по вашему мнению не соответствует заявленным параметрам. Для этого позвоните, пожалуйста по телефону: 8 495 786 20 80 доб. 255 Денис. Добрый день, уважаемые форумчане и представители компании! Денис, спасибо за оперативность и готовность разобраться в ситуации. Однако, спешу сообщить, что сигнал оказался ложным. Во всяком случае, мой повторный и более чистый с методологической точки зрения тест показал, что температура начала кристаллизации жидкости не выше - 26.8. Очень может быть, что даже ниже, но условия эксперимента не позволяют это проверить. Общие условия таковы: 1. Используемое оборудование: Флаконы 12 мл стеклянные Банка 500 мл стеклянная без крышки Контейнер 1.2 л пластиковый с крышкой и отверстием для термодатчика Изопропиловый спирт - около 1 л Датчик температуры 100П - 2 шт Регистратор РМТ 49D Термометр лабораторный ртутный ТЛ5 №1 Холодильник с морозильной камерой бытовой 2. Описание эксперимента Тестируемые жидкости помещаются в стеклянные флаконы 12 мл, предварительно очищенные и тщательно высушенные. Флаконы заполняются почти полностью и закрываются резиновой крышкой. Флаконы помещаются в круглую стеклянную банку, занимая почти все ее пространтсво, оставляя место посередине для термодатчика. Стеклянная банка с флаконами помещается в пластиковый контейнер и заливается изопропиловым спиртом так, что все пространство ниже примерно 1 см над банкой заполнено спиртом (как внутри банки, так и между банкой и стенками контейнера) В отверстие крышки контейнера вставляется термодатчик, при закрывании крышки его чувствительный элемент оказывается примерно по середине между флаконами. Контейнер помещается в морозильную камеру, рядом с ним в камере размещается второй термодатчик для измерения температуры воздуха в камере. На панели управления морозильной камерой устанавливаются температуры -23, -24, -25 градусов, что соответствует устоявшимся реальным температурам внутри жидкости в камере примерно -24, -25 и -27 градусов. При каждой установке температуры в морозильной камере я старался дождаться стабилизации температуры в жидкости и подождать хотя бы 8 часов, чтобы дождаться появления кристаллизации, т.к. на это нужно время. Но не во всех замерах это получилось, т.к. морозильная камера бытового холодильника не держит стабильную температуру и каждые 8-10 часов сильно поднимает температуру в камере, затем снова опускает (из-за функции антилед). Показания термодатчиков записываются на ленту (фото результатов также приложу). Для оценки результата берется устоявшийся диапазон температуры жидкости за 5-8 часов. Верхняя грань этого диапазона считается оценкой температуры кристаллизации, если таковая случилась. Отдельным тестом производилась сверка термодатчика 100П с лабораторныйм термометром ТЛ5 № 1. Конец термодатчика и термометра располагались в спирте рядом. Снятие и сравнение показаний производилось при стабилизации температуры. Среднее отличие в показаниях 0.1 градуса при стандартной погрешности 0.07 градуса. Т.е. в пределах погрешности приборов. 4. Погрешности Погрешности измерительной аппаратуры по ГОСТу - по 1 градусу как для термометра, так и для датчика. Реальную их погрешность, по моей оценке, с учетом результатов сверки, следует принять равной половине цены деления термометра или 0.25 градуса. Есть еще градиент температур внутри жидкости - температура отличается в разных точках в процессе охлаждения/нагревания. Это я тоже отдельно замерял - разница от 0.2 до 0.7 градуса в зависимости от скорости изменения температуры. Поскольку замеры проводятся при относительно стабильной температуре, то можно принять 0.3-0.4 как верхнюю оценку. Погрешность записывающего устройства (рисунок на ленте) - около 0.1 градуса. Совокупная погрешность эксперимента, по моей оценке, не превышает 0.5 градуса. (0.25^2+0.35^2+0.1^2)^0.5 5. Результаты Жидкость Liqui Moly -27 заявленной температуре замерзания соответствует. Температура начала ее кристаллизации, по результатам теста, не превышает -26.8 градуса при погрешности минимум 0.5 градуса. Очень может быть, что температура начала кристаллизации даже ниже -27, но условия эксперимента не позволили это проверить. Фотоотчет прикреплю чуть позже. С уважением, Егор
  3. Уважаемые представители компании! К сожалению, случай, описанный nsa-21, не единственный. Я приобрел две канистры (Liqui Moly Зимняя жидкость для омывателя стекла "ANTIFROST Scheiben-Frostschutz -27С", 4л) в магазине http://www.exist.ru/, который указан на вашем сайте в числе официальных дистрибьюторов. В результате проверки содержимого одной из канистр в морозильной камере холодильника выяснилось, что жидкость не выдерживает не то что -27, а даже -21/-22 - уже при этой температуре начинается кристаллизация. Разочарован невероятно, ни от Liqui Moly, ни от Обнинскоргсинтеза я такого никак не ожидал. Если Вам это поможет разобраться в ситуации, вот данные по покупке: Заказ № MT-0108671 в exist.ru, получен 12 декабря в офисе "Москва, Новотушинский проезд, д.10 корп.2, ТЦ "Родник" Обе канистры (как с протестированной жидкостью, так и не вскрытая) имеются. С уважением, Егор