Здравствуйте, Егор!
Спасибо за сигнал! Если возможно, нам бы очень хотелось получить образец той жидкости, которая по вашему мнению не соответствует заявленным параметрам. Для этого позвоните, пожалуйста по телефону: 8 495 786 20 80 доб. 255 Денис.
Добрый день, уважаемые форумчане и представители компании!
Денис, спасибо за оперативность и готовность разобраться в ситуации.
Однако, спешу сообщить, что сигнал оказался ложным. Во всяком случае, мой повторный и более чистый с методологической точки зрения тест показал, что температура начала кристаллизации жидкости не выше - 26.8. Очень может быть, что даже ниже, но условия эксперимента не позволяют это проверить.
Общие условия таковы:
1. Используемое оборудование:
Флаконы 12 мл стеклянные
Банка 500 мл стеклянная без крышки
Контейнер 1.2 л пластиковый с крышкой и отверстием для термодатчика
Изопропиловый спирт - около 1 л
Датчик температуры 100П - 2 шт
Регистратор РМТ 49D
Термометр лабораторный ртутный ТЛ5 №1
Холодильник с морозильной камерой бытовой
2. Описание эксперимента
Тестируемые жидкости помещаются в стеклянные флаконы 12 мл, предварительно очищенные и тщательно высушенные. Флаконы заполняются почти полностью и закрываются резиновой крышкой.
Флаконы помещаются в круглую стеклянную банку, занимая почти все ее пространтсво, оставляя место посередине для термодатчика.
Стеклянная банка с флаконами помещается в пластиковый контейнер и заливается изопропиловым спиртом так, что все пространство ниже примерно 1 см над банкой заполнено спиртом (как внутри банки, так и между банкой и стенками контейнера)
В отверстие крышки контейнера вставляется термодатчик, при закрывании крышки его чувствительный элемент оказывается примерно по середине между флаконами.
Контейнер помещается в морозильную камеру, рядом с ним в камере размещается второй термодатчик для измерения температуры воздуха в камере.
На панели управления морозильной камерой устанавливаются температуры -23, -24, -25 градусов, что соответствует устоявшимся реальным температурам внутри жидкости в камере примерно -24, -25 и -27 градусов.
При каждой установке температуры в морозильной камере я старался дождаться стабилизации температуры в жидкости и подождать хотя бы 8 часов, чтобы дождаться появления кристаллизации, т.к. на это нужно время. Но не во всех замерах это получилось, т.к. морозильная камера бытового холодильника не держит стабильную температуру и каждые 8-10 часов сильно поднимает температуру в камере, затем снова опускает (из-за функции антилед).
Показания термодатчиков записываются на ленту (фото результатов также приложу).
Для оценки результата берется устоявшийся диапазон температуры жидкости за 5-8 часов. Верхняя грань этого диапазона считается оценкой температуры кристаллизации, если таковая случилась.
Отдельным тестом производилась сверка термодатчика 100П с лабораторныйм термометром ТЛ5 № 1. Конец термодатчика и термометра располагались в спирте рядом. Снятие и сравнение показаний производилось при стабилизации температуры. Среднее отличие в показаниях 0.1 градуса при стандартной погрешности 0.07 градуса. Т.е. в пределах погрешности приборов.
4. Погрешности
Погрешности измерительной аппаратуры по ГОСТу - по 1 градусу как для термометра, так и для датчика. Реальную их погрешность, по моей оценке, с учетом результатов сверки, следует принять равной половине цены деления термометра или 0.25 градуса.
Есть еще градиент температур внутри жидкости - температура отличается в разных точках в процессе охлаждения/нагревания. Это я тоже отдельно замерял - разница от 0.2 до 0.7 градуса в зависимости от скорости изменения температуры. Поскольку замеры проводятся при относительно стабильной температуре, то можно принять 0.3-0.4 как верхнюю оценку.
Погрешность записывающего устройства (рисунок на ленте) - около 0.1 градуса.
Совокупная погрешность эксперимента, по моей оценке, не превышает 0.5 градуса. (0.25^2+0.35^2+0.1^2)^0.5
5. Результаты
Жидкость Liqui Moly -27 заявленной температуре замерзания соответствует. Температура начала ее кристаллизации, по результатам теста, не превышает -26.8 градуса при погрешности минимум 0.5 градуса. Очень может быть, что температура начала кристаллизации даже ниже -27, но условия эксперимента не позволили это проверить.
Фотоотчет прикреплю чуть позже.
С уважением,
Егор